perunova
poisteni
movami
ruska bana
tickets.420on.cz

Статьи

Актуально

Политика

Афиша

Законы

Отдых

Экономика

Иммиграция

Общество

Здоровье

Путешествия

История

Программа ТВ

Советы и консультации

Гороскоп

Рецепты

Объявления

Разное

Недвижимость

Автотранспорт

Работа

Образование

Юридические услуги

Аренда недвижимости

Отдых Туризм Спорт

Благоустройство

Оргтехника

Бизнес и финансы

Медицина, здоровье и красота

Частная жизнь

Другие услуги

Подать объявление

Всегда ли нужно согласие на обработку личных данных?

19.12.2018

В каких случаях необходимо согласие на обработку персональных данных, как оно должно выглядеть и как с ним обращаться в рамках трудовых отношений?

Все эти вопросы стали актуальными с 25 мая 2018 года, когда вступило в силу постановление Евросоюза под названием Общий регламент по защите данных, в чешской среде известное как GDPR (англ. General Data Protection Regulation).

Так как процесс рассмотрения и одобрения постановления был долгим и чешская общественность бурно дискутировала о плюсах и минусах нововведения, многие пытались заранее подготовиться к обязанности оформления согласия на обработку личных данных и стали брать его даже в тех случаях, когда закон этого не требует. Между тем, оформление согласия может быть даже контрпродуктивным, особенно в отношениях на рабочем месте.

После вступления в силу постановления GDPR многие предприниматели, работающие с персональными данными своих клиентов, хотели при каждой их обработке требовать от них соответствующее согласие. Такой подход вызвал критику Чешского ведомства по защите персональных данных (чеш. Úřad pro ochranu osobních údajů). Чиновники считают, что согласие нужно оформлять только тогда, когда нет других оснований для обработки персональных данных, как, например, договор с клиентом или выполнение сторонами обязательств, установленных законом.

 

Требования к согласию на обработку персональных данных

Постановление GDPR существенно ужесточило требования к получению действующего согласия на обработку персональных данных. Отныне это должно быть однозначное проявление свободной воли, предоставленное информированным субъектом.

Последнее является очень важным аспектом, поэтому предприниматель до того, как субъект предоставит ему согласие, должен в полной мере информировать его о том, для чего он это делает и как фирма будет распоряжаться его персональными данными. С формальной точки зрения, в тексте согласия должны содержаться следующие сведения:

  • o личных и контактных данных лица, работающего с персональными данными, а также лица, которому был доверен доступ к ним, если таковое имеется;
  • о целях обработки персональных данных; 
  • о типах обрабатываемых данных и их получателях; 
  • о существовании права в любое время отозвать согласие; 
  • о возможной передаче персональных данных за границу.

Если это необходимо, для обеспечения правильной и прозрачной обработки данных наряду с этими сведениями нужно указать также информацию о том, в течение какого времени данные будут использоваться и храниться, а также о существовании права подать жалобу в Чешское ведомство по защите персональных данных и о других законом установленных правах субъектов (например, о праве доступа к предоставленным персональным данным, праве их изменить, дополнить или аннулировать, праве ограничить объем их использования или праве их передачи третьим лицам и т.п.).

Если персональные данные используются в различных автоматизированных процессах, соответствующие субъекты также должны быть об этом информированы.

Для того чтобы текст согласия был конкретным, в нем нужно прописать цель или цели обработки данных, причем субъект, к которому они относятся, должен обладать правами по отношению к каждой из них. Таким образом, недействительными будут признаны согласия, оформленные сразу для нескольких целей обработки данных, но при без права субъектов дать согласие на каждую из этих целей по отдельности.

Чтобы согласие было действительным, оно должно отражать однозначное проявление свободной воли субъекта, то есть он обязан собственноручно подписать его или поставить галочку рядом с утверждением «Я согласен» (в случае электронной формы документа). Если субъект был вынужден предоставить согласие, оно является недействительным.

 

Применение согласия в трудовых отношениях

Как применять согласие на обработку персональных данных на практике? С учетом сложившейся практики трудовых отношений между работниками и работодателями, ситуация, когда подчиненная сторона отказывается предоставить согласие на обработку данных, кажется весьма неправдоподобной. Поэтому вряд ли в таком случае уместно говорить об изъявлении свободной воли субъекта. С другой стороны, это не значит, что повсеместно у чешских работодателей на руках окажутся недействительные согласия или же работники их не подпишут. Речь пойдет скорее об исключениях из правила.

В трудовых отношениях согласие можно использовать, например, в качестве основания для обработки персональных данных соискателей вакантных мест или для хранения и иных манипуляций с фотографиями и другими персональными данными работников в течение действия их трудовых договоров, особенно, если это не покрывается положениями законодательства ЧР или непосредственно самими договором.

Обработка персональных данных на основании согласия, в том числе и для работодателя, представляет собой более сложный административный процесс, нежели если это осуществляется с опорой на закон или договор. Работодатель в качестве просителя согласия обязан в любое время подтвердить, что субъект, которому принадлежат персональные данные, действительно предоставил свое согласие. В обратном случае работодателю грозит немалый штраф со стороны надзорных органов.

Согласие выражается в письменном виде и затрагивает в том числе и другие аспекты (например, является частью трудового договора), от которых оно должно однозначно отличаться. Это значит, что его нужно прописать на отдельной странице, выделить красным цветом и т. п.

Задумайтесь, нужно ли согласие

Таким образом, что закон устанавливает достаточно жесткие требования к составляющим согласия на обработку персональных данных в соответствии с положением о GDPR, причем в рамках трудовых отношений могут сложиться ситуации, когда работодателю будет сложно получить согласие, являющееся проявлением свободной воли субъекта и действительное с юридической точки зрения.

Поэтому вначале всегда стоит задуматься о том, нужно ли такое согласие, и только потом приступать к его оформлению.

Анастасия Шестакова

// admin //

altos-klinika
mozazon.com
novosti
novosti
Ergo pojistovna
TopList Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Реклама на сайте газеты

Телефон редакции:

+ 420 730 511 709

У Вас есть вопрос?

Напишите нам

Отдел рекламы:

+ 420 730 510 171

Подать объявление:

+ 420 730 511 709

Издательство:

Viktory Media s.r.o. , Politických vězňů 911/8, Nové Město, 110 00 Praha 1, Česká republika

© Copyright 2019 Все права защищены.